Электроника, которая растворяется по команде

Представьте себе кредитную карточку, которая бесследно растворится, оказавшись в руках вора. Или тайный дневник с механизмом самоуничтожения на случай, если его обнаружит посторонний. Все это вскоре станет возможным благодаря «быстротечным материалам». 

Обычно от электронных устройств ожидается прочность и высокая надежность, позволяющая приборам служить человеку в течение длительного периода времени.

Но исследования ведутся и в обратном направлении. Электроника, способная исчезать без следа, может найти широкое применение, например, в медицине или же в военных и коммерческих приложениях.

Группа исследователей из университета штата Айова сосредоточила свои усилия на создании «быстротечных материалов», которые могут растаять по удаленной команде.

Подобные материалы были созданы достаточно давно, из них уже удалось изготовить растворяющиеся транзисторы, резисторы и диоды. Айовские исследователи сосредоточили свои усилия на возможности контроля таких электронных устройств. 

Ученые провели ряд экспериментов, смешивая биологически разлагаемые полимерные пленки. Удалось установить, например, что при добавке желатина к смеси, процесс растворения замедлялся. А вот сахароза, наоборот, убыстряла исчезновение материалов.

Используя такие растворы, специалистам удалось сконструировать и протестировать антенну, способную принимать и отсылать данные, а также растворяться при получении особого сигнала.

Хотя эта область электроники еще недостаточно разработана, эксперты уже сейчас предрекают большой успех «быстротечных материалов» в целом ряде коммерческих приложений.

Например, из них можно напечатать кредитную карточку, которая при краже или потере самоуничтожится по наружному сигналу. Кто-то наверняка захочет купить тайный дневник, который бесследно растворится в чужих руках. 

Результаты исследования опубликованы в последнем номере научного журнала Advanced Functional Materials.

28.07.2017 | 969 | Интересное | Гость
Комментарии (0):
avatar